Полноценное развитие любого предприятия зависит не только от первоначальных материальных и нематериальных вложений, но и от дальнейшего распределения активов. Как свидетельствуют статистические данные, российские бизнес-организации лишь на 50% покрывают собственную потребность в инвестициях. Максимальная мобилизация всех источников инвестирования, оценка приоритетных направлений и формирование грамотной инвестиционной стратегии и инвестиционного потенциала — это факторы, которые способные гарантировать предприятию стабильное функционирование и рост.
Что понимают под понятием «инвестиционный потенциал»? Следует сразу оговориться, что единой дефиниции (логическая процедура придания строго фиксированного смысла терминам языка) этого понятия в экономической науке не существует. Это, в свою очередь, отображается на разнообразии подходов и методик в его оценке. В сущности, инвестиционный потенциал является набором всех возможностей и ресурсов предприятия, которые способны привлечь и эффективно воспроизводить инвестиционные источники для дальнейшего увеличения стоимости бизнеса.
Часто бизнесмены задаются вопросом: «Как найти инвестора или привлечь денег извне?» — специально для ответа на эти вопросы, мы написали статьи о увеличении инвестиционной привлекательности и поиске инвестора.
Некоторые источники рассматривают его как совокупность собственных средств организации, которые позволяют реализовывать инвестиционные проекты без привлечения любых средств со стороны. Как показывает практика, такой подход не гарантирует использования всех резервов развития компании.
Инвестиционный потенциал состоит из:
Внимание! Методы оценки инвестиционного потенциала предприятия — это способы, которые используются при оценке предприятия, направленные на получение конкретного результата. Выбор вида оценки зависит от подхода к видению дальнейшей деятельности предприятия потенциальным инвестором.
При оценке инвестиционного потенциала предприятия очень важно придерживаться системного подхода. В таком случае, гарантируется максимально точный результат анализа. В некоторых случаях, такой подход является единственно возможным при определении потенциала.
Основными стимулами развития предприятия являются изменчивость внешней среды и экономического климата, в соответствии с которыми меняются и приоритеты организации. Таким образом, потенциал предприятия является резервом его развития. Из-за разного толкования самого понятия инвестиционного потенциала, существуют различные способы его оценки, увеличение или сокращение их количества при анализе. К наиболее используемым относятся:
Экспертный метод.
Заключается в оценке квалифицированными специалистами уровня инвестиционного потенциала на основе определённого перечня показателей. Такая оценка может рассматривать как отдельные составляющие, так и потенциал вообще. Существенным недостатком этого способа может стать субъективность мнения специалистов. Однако, при использовании высококвалифицированных кадров, очень важным может стать использование экспертом знаний, которые основаны не только на статистических данных, доступных нескольким лицам, но и разовой собственной информации.
Бальный метод.
Применяется в том случае, когда рассматриваемым показателям необходимо дать не только количественную, но и качественную характеристику. При его использовании ключевым в оценке является определение наборов конечных целей и возможных вариантов их достижения. Как правило, бальным методом оценивается кадровый или трудовой потенциал организации. При его реализации вводится система оценивания (пяти- или десятибальная), по которой анализируются необходимый уровень материальных благ, затраты на образование и повышение квалификации персонала. На этой основе оцениваются затраты развития интеллектуально-кадрового потенциала.
Рейтинговый сравнительный анализ.
Данный способ оценки инвестиционного потенциала предприятия используется при анализе финансово-хозяйственной деятельности. В его основе лежит сравнение нескольких организаций по отдельным критериям. В качестве эталона выбирается наиболее удачливое предприятие в рассматриваемой области.
Метод аналогий.
При оценке инвестиционного потенциала методом аналогий в качестве примера берутся предприятия идентичной экономической направленности и реализация в них схожих инвестиционных проектов. Важно учитывать как имеющиеся у конкурентов, так и потенциальные для рассматриваемой организации риски.
Факторный анализ.
Большей частью этот метод учитывает производственный потенциал предприятия и возможности его увеличения. Для него характерен систематический анализ трудовых, производственных, материальных факторов, оценка капиталоёмкости инвестиционных проектов.
Методы моделирования.
Применяются при оценке научно-технического потенциала предприятия. Данный способ анализа рассматривает возможности применения инновационных технологий для выпуска новых видов продукции, возможные сценарии развития предприятия при их внедрении. Эти же способы применяются для изучения финансового потенциала компании.
Экономико-математические методы.
Применяются совместно с другими способами оценки, вроде моделирования или факторного анализа, для повышения точности последних.
Стоимостный метод.
Наиболее точно передаёт всю суть понятия инвестиционный потенциал предприятия. Согласно ему, он определяется как разница между будущей и нынешней стоимостью предприятия, достигнутая в результате реализации инвестиционных проектов.
Оценка на основе обобщающего показателя.
Некоторые экономисты используют как обобщающий показатель рациональный объём внесения дополнительных средств, необходимых для обеспечения максимальной прибыльности инвестиций, уже вложенных в это предприятие. Возможно использование других обобщающих показателей. Желательно, чтобы он учитывал все частичные характеристики потенциала.
Комплексный метод.
Предусматривает всестороннюю оценку потенциала на основе всех групп показателей. При его использовании возможно привлечение экспертов. Его преимуществом является возможность учесть все аспекты инвестиционного потенциала предприятия и возможность усовершенствовать методику с учётом сферы его деятельности. К подобным оценкам чаще всего прибегают институциональные инвесторы вроде финансовых фондов, банков, страховых организаций, кредитных союзов.
Правильная оценка инвестиционного потенциала предприятия позволяет привлечь необходимый капитал, успешно развивать инвестиционные проекты в рамках деятельности организации, грамотно задействовать человеческий ресурс для успешного функционирования бизнеса. Грамотная инвестиционная политика может существенно поднять стоимость компании на рынке.
Узнать о методах финансовой оценки проекта для инвестирования, можете из видео: