Существенные условия договора страхования

Страхование является неким типом взаимоотношений между страхователем и страховщиком, который способствует защите имущественных интересов разного рода лиц в результате происшествия определённых событий, так называемых несчастных случаев. Оно осуществляется с помощью специальных финансовых фондов, формирующиеся благодаря страховым взносам.

Гражданский Кодекс нашей страны отмечает только лишь два типа страхования – личное и имущественное. Помимо этого, отмечают также и страхование ответственности.

В соответствии с ГК РФ, договор страхования может быть составлен только в письменном виде. Однако, стоит отметить, что обязательное государственное страхование, можно оформлять в произвольной форме. Договор страхования имеет несколько форм, к которым относятся:

  • Договор, заверенный всеми сторонами сделки;
  • Страховой полис с подписью страхового агента, который составлен в соответствии с заявлением страхователя.

Какие условия страхового договора входят в перечень существенных?

При составлении договора имущественного страхования две стороны достигают соглашений, перечисленных ниже:

  • О конкретном имуществе или любом другом имущественном интересе, выступающем в роли объекта страхования;
  • О характере происшествия, которое относится к перечню страховых случаев;
  • О размере страховой суммы;
  • О сроке действия договора.

При составлении договора личного страхования обе стороны должны прийти к соглашениям, к которым относят:

  • Застрахованное лицо;
  • О характере происшествия, которое относится к перечню страховых случаев;
  • О величине страховой суммы и сроке действия договора.

Внимание! Все вышеизложенные понятия существенных условий носят необходимый характер для договоров определённого типа, который вступает в силу только при обоюдном соглашении сторон. И если хотя бы по одному пункту возникли разногласия, то договор считается аннулированным!

Например: договор страхования жизни – это ничто иное, как оформленное на официальном уровне соглашение между обеими сторонами (страховщик и страхователь), который предусматривает выплату страховой компанией оговоренной страховой суммы в случае возникновения одного из страхового случая, содержащегося в договоре.  Страхователь в свою очередь обязуется уплачивать ежемесячные страховые взносы!

Существенные условия являются необходимыми для договоров определенного вида. Договор вступает в юридическую силу только при наличии соглашения сторон по всем пунктам. Если хотя бы по одному из существенных условий стороны не пришли к соглашению, то договор не может считаться заключенным.

Внимание! В случае с договором страхования жизни, страховая организация наперёд знает стоимостное выражение страхового случая – утверждённые в документе страховую сумму и конкретную возможность наступления страхового случая. Иными словами, это вероятность для страхователя дожить или умереть в переделённом возрасте, которая берётся из таблиц смертности населения.

В ГК РФ есть специальная статья (глава 48), которая фиксирует условия договора страхования. Данный закон выступает гарантом и даёт возможность застраховать определённый виды рисков: предпринимательские, угроза жизни и здоровью, утрату имущества и так далее.

Процесс заключения и дальнейшего ведения договора о страховании является некой схемой последовательных действий, который выполняются как страховой компанией, так и страхователем. К основным этапам заключения договора можно отнести его подготовку, акцепт, оформление и выдача страхового полиса и выполнение обязательств договора.

Важно! В случае, если договор о страховании составлен без ответов страхователя на разного рода вопросы страхового агента, то страховщик в свою очередь не имеет права в будущем расторгнуть данный договор или признать его нелегитимным только потому, что некоторые обстоятельства не были оговорены страхователем!

Договор страхования не может составляться на неопределённый срок, как это можно встретить в других типах договоров. Начало его действия определено нормой Гражданского кодекса, а срок окончания действия договора страхования согласуется и фиксируется обеими сторонами в документе. Следует отметить, что срок окончания функционирования договора о страховании не в обязательном порядке определяется как конкретная дата.

Существенные условия договора личного страхования

Важнейшие условия договора личного страхования утверждены Гражданским кодексом РФ, в котором описываются следующие особенности, представленные в виде необходимости достижения соглашений о:

  • Застрахованном лице;
  • О характере происшествия, которое относится к перечню страховых случаев;
  • О величине страховой суммы и периоде действия договора.

Кроме того, платность страховой услуги в том числе является обязательным условием как для имущественного, так и для личного страхования. Однако, при личном страховании соответствующие премии на основании договора уплачивает страхователь.

Важной особенностью договоров личного страхования является тот факт, что только они могут иметь накопительный характер. В целом, данный тип договора классифицируется на рисковые и накопительные. Первые подразумевают страховые премии исключительно при возникновении страхового случая.

В то время как накопительные договоры характеризуются тем, что выплата осуществляется всегда. Особенностью накопительного типа также является обязательное содержание рискового элемента, в противном случае они бы не входили в число страховых договоров.

И в заключение данной статьи следует добавить, что элемент риска при накопительном методе страхования состоит в принятии тех рисков, которые не всегда встречаются в страховых случаях. Наиболее распространённым примером накопительного личного страхования является страхование жизни.

В дополнение к нашей статье, предлагаем посмотреть видеоролик о договоре страхования:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Для любых предложений по сайту: [email protected]